Прежде всего, давайте разберемся, что значит позитивное мышление. Если обратиться к словарю, то позитивное мышление – это такой вид мыслительной деятельности, при которой в решении абсолютно всех жизненных вопросов и задач индивид видит в основном достоинства, успехи, удачи, жизненный опыт, возможности, собственные желания и ресурсы их осуществления, а не недостатки, неудачи, неуспех, препятствия, нужды и пр.
Умение говорить и мыслить позитивно – это большой внутренний труд, поэтому, чтобы наш организм захотел это делать, нам ему нужно «помочь».
При всем разнообразии вариантов, позитивного мышления можем отметить три основных направления:
1. Позитивные утверждения или аффирмации – убеждающие высказывания с акцентом на то, что человек желает иметь (способности, умения, качества и отношения). Аффирмация – это краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены.
Чтобы повторение аффирмации было максимально эффективно, необходимо придерживаться следующих правил:
- Утверждение должно быть сформулировано как факт, причём в настоящем времени.
- Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений.
- Аффирмация должна рождать позитивные эмоции, радость и страсть.
- Аффирмация должна быть краткой и в то же время яркой, образной. Избегайте двусложных слов и размытых понятий.
- Конкретизируйте. Для этого спросите себя, кем вы хотите стать, чтобы чувствовать счастье и любовь.
- Нужно выбирать аффирмацию, которая подходит вам лично. Ещё лучше самому сформулировать её для себя.
- Верьте в то, что говорите. Чтобы усилить веру, нужно фиксировать любые свои победы.
В конце аффирмаций можно добавить «Я получаю намного больше, чем ожидаю».
Утверждение должно иметь направление и не иметь отрицания. Отрицание ничего не создаёт, т.е. оно не даёт подсознанию информации о развитии какой-либо установки. Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне.
Примеры аффирмации:
- Я работаю с любовью! Я работаю с умом! Я достоин похвалы и хорошего дохода!
- Я легко иду к цели и росту профессионально
- Я люблю себя безусловно.
- Я начинаю видеть все положительные качества и черты, которые у меня есть.
2. Позитивный настрой – это внутренний самонастрой или вера, что у нас получится, что мы сможем. Ключевыми фразами в таком мышлении являются: «Я смогу», «Я достоин», «У меня получится», «Я сделаю» и девизом жизни людей с позитивным настроем является лозунг: «Если не Я, то кто же?»
При таком построении фраз мы уже приближаемся к настоящему времени, потому что везде присутствует «Я». А мы знаем, что буква Я в жизни успешного человека это самая первая буква.
3. Позитивное мышление – это высказывания и мышление, основанное на описании событий или процессов в позитивном ключе. Есть известный пример о полупустом и полуполном стакане. Оптимист воспринимает стакан наполовину наполненный – как наполовину полный, а пессимист – наполовину пустой. Стакан-то от этого никак не изменился. Но один человек от такого восприятия жизни чаще радуется, а другой от этого огорчается. Получается, мы сами выбираем, как мы реагируем на то, или иное событие в нашей жизни.
Чтобы развить позитивное мышление вы можете выполнить ряд упражнений.
Упражнение «Зато...» или «+5»
Вспомните и вкратце опишите на листке бумаги какое-либо несбывшееся желание, какую-либо актуальную стрессовую или конфликтную ситуацию, неразрешенную на данный момент или запомнившуюся как трудноразрешимая.
Затем приведите как можно больше доводов к тому, что данная ситуация вовсе не трудноразрешимая, а простая, смешная или даже выгодная с помощью связок типа: «зато...», «могло бы быть и хуже!», «не очень-то и хотелось, потому что...» или «здорово, ведь теперь ...». Для каждого негативного события нужно найти 5 выгод, 5 положительных сторон конкретной проблемы. После выполнения упражнения заметьте, какие эмоции, и чувства вы будете испытывать.
Упражнение «Метод кнута и пряника»
Берем резиночку (из какой рогатки делают), одеваем как браслет на руку, и как только подумали о чем-то плохом – бац себя этой резинкой! Должно отбивать плохие мысли – если часто так делать, то будете бояться думать о плохом на уровне рефлекса. Не обязательно от души бить, достаточно просто, чтобы было ощутимо – чтобы вывести себя из круга мрачных мыслей.
Позитивная сторона вопроса: когда понимаешь, что все не очень, а ты не унываешь – можно себя вознаградить. Можно скушать конфетку, можно купить билеты в кино… лишь бы радовало.