Добрый день! Извините, я не поняла в чем вопрос. Но давайте посмотрим, кто такие «маменькины сынки» и соответствует ли ваш муж этому званию. «Маменькин сынок», как правило, воспитывается в неблагополучной семье, не в смысле, что там все пьют и матом ругаются, нет. Я имею в виду, что ребенка используют в реализации своих целей. Например, мама одинокая женщина и сын для нее является отдушиной. Он – центр вселенной. Она практически живет его жизнью: решает все его проблемы; любые поступки сына, даже в корне неправильные, поддерживает; настаивает, чтобы все давали ему только высокую оценку, потому что «он замечательный ребенок и не может обидеть, не выучить и т.д.». Старается дать ему все, что он пожелает. Сознательно, а может, и нет, создает иллюзию постоянной потребности в ней практически во всех аспектах жизнедеятельности сына.
Хотя такое положение может быть и не только в семье, где мать–одиночка, но и в полной семье это можно наблюдать. Просто в такой семье дистанция между мужем и женой настолько велика, что мамочке проще двигаться в сторону сына, чем в сторону мужа. Сами понимаете, в данной ситуации выигрывают все, кроме ребенка. Муж живет в свое удовольствие, своей жизнью, и его никто не дергает. А жена недостаток внимания и любви мужа «заглушает» заботой о сыне.
Как правило, такая мать выстраивает такие отношения с сыном, что когда он вырастает, то никто из них не хочет разрывать эту «пуповину». Для мамы разрыв «пуповины» – это смерть. Если сын ее покинет (станет самостоятельным!), то образуется пустота и кому она тогда будет нужна. Да и для сына это не лучший вариант, так как ему придется быть ответственным за свою жизнь. А зачем? Ведь все так хорошо. Но правда, иногда хочется «повзрослеть», завести себе девушку, но мама не дремлет, и в ход идут различные приемы. Например, если мама материально содержит сына, то начинается шантаж: «Я перекрою тебе кислород (карманные деньги, машины, квартиры и т.д.), вот тогда посмотрим, как ты запоешь». Если денег нет, то есть другой вариант – это болезнь. Как только сын пытается стать независимым и отправиться в самостоятельное «плавание», так у мамы тут же появляется болезнь и лучше смертельная. И тогда сын сдается.
Если же желание оказывается сильнее всего перечисленного и мама, понимая, что может вообще потерять сына, начинает выстраивать с ним новые границы, но, конечно же, в свою пользу.
А что же девушка? Как она умудряется попасть в ловушку «маменького сынка»? Конечно же, если вы вступаете в брачные отношения, зная своего молодого человека недолго (не более шести месяцев), то вероятность попасть в ловушку велика. Но если вы знакомы продолжительное время, то очень трудно не заметить признаки «маменького сыночка». Прежде всего, это безынициативность. Это ему не дано, потому что это дано его маме. Помните один еврейский анекдот? Одесса. Двор. Мать вышла на балкон и кричит:
– Абрамчик, иди домой!
– Мама, я шо, замерз?
– Нет, ты кушать хочешь!
Следующая неотъемлемая черта «маменького сынка» – это повышенное внимания к собственной персоне. Помните!, мама всю его сознательную жизнь крутилась вокруг него, и весь мир заставляла крутиться вокруг него. Есть еще одна знаковая черта «маменького сынка» – он никогда не принимает никаких ответственных решений. Это всегда делала мама. Поэтому всегда бежит к ней. Обязательный консилиум с мамой в принятии решения и только ее мнение воспринимается на уровне истины последней инстанции. В новых отношениях он с большим удовольствием передаст эти полномочия своей спутнице. А она, сначала с большим удовольствием их примет, посчитав, что это власть и он у нее под «каблуком». Спустя какое-то время поймет, что это не власть, а ответственность, но теперь не только за себя, но и за него и будущих детей и начнет от нее отказываться. Тогда круг замыкается, и он опять бежит к маме решать вопросы. И вот тут начинают возникать серьезные конфликты и упреки в адрес «маменького сынка».
Если перечисленное выше соответствует характеристике вашего мужа, то вспомните – это было всегда так или появилось в последнее время? Если это было всегда, то на что вы рассчитывали? Вы же видели «особенности» своего избранника, но надеялись, что после свадьбы «перевоспитаете» его. Шансы есть, но придется много и долго работать, чтобы изменить ситуацию. Если же такое поведение стали наблюдать в последнее время, то, что стало причиной этого? Возможно постоянное недооценивание или обесценивание и критика действий мужа, как правило, отбивает любое желание. И тогда мужчина просто отказывается что-либо делать. Согласитесь, лучше уж послушать «пилу» за то, что не сделал, чем за то, что старался и сделал, а вместо благодарности получил критику.
Если хотите разобраться в сложившейся ситуации, приходите, и мы вместе найдем правильное решение!
Удачи вам!